AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA RAMUAN EKSTRAK TUJUH MACAM REMPAH DENGAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI
Sari
Rempah-rempah di Indonesia adalah sumber daya alam bernilai tinggi yang mudah didapatkan dan memiliki berbagai macam khasiat salah satunya dapat menangkal radikal bebas. Substansi penting yang dapat menghambat terjadinya oksidasi oleh radikal bebas, yakni antioksidan. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat mencegah dan memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas melalui penghambatan mekanisme oksidatif. Pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak kental air campuran ramuan tujuh macam rempah. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu infusa, seduhan dan rebusan. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak ramuan tujuh macam rempah dengan menggunakan metode DPPH pada metode ekstraksi infusa memiliki IC50 sebesar 63,25 ppm, metode ekstraksi seduhan memiliki IC50 sebesar 53,12 ppm dan metode ekstraksi rebusan memiliki IC50 sebesar 67,74 ppm. Aktivitas antioksidan dari ketiga metode ekstraksi pada ekstrak ramuan tujuh macam rempah yang paling tinggi adalah pada metode seduhan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Antasionasti, Irma., Jayanto, Imam., Sumantri A, Surya., dan Pasca S, Jainer. 2020. Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Dengan Kitosan Sodium Tripolifosfat Sebagai Kadidat Antioksidan. Chem. Prog Vol.13 No.2. Manado: Universitas Sam Ratulangi.
Barki, Tsabit., Kristiningrum, Nia., Puspita, Endah., dan Aprila F, Fifteen. 2017. Penetapan Kadar Fenol Total dan Pengujian Antioksidan Minyak Jahe Gajah (Zingiber officinale var. Officinale). Jember: Fakultas Farmasi, Universitas Jember.
Bisset, N. G and Wichtl, M. 2001. Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals, 2nd edition. Germany: Medpharm Scientific Published.
Cortes-Rojas, D. F., de Souza, C. R. F., dan Oliveira, W. P. 2014. Clove (Syzygium aromaticum): A precious spice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(2): 90 – 96.
Callista S, Puspa. 2019. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Emulgel Minyak Atsiri Bunga Cengkah (Syzygium aromaticun) Menggunakan Metode DPPH. Malang: Univeristas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Press
Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid Keenam. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hal 297-304.
Departemen Kesehatan RI. 2000. Sediaan Galenik. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Ernawati. 2013. Identifikasi Awal dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teripang Pasir (Holothuria scabra) Pesisir Pamekasan dengan Metode DPPH. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang.
Halliwell B. 2007. Oxidative stress and cancer : have we moved forward?. Biochem. J. 401: 1 – 11.
Luditasari Ayu, D. F., Puspitasari, A., Lestari, Indah. 2019. Aktivitas Antioksidan Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) dan Daun Kelor (Moringo oleifera Lamk) Segar dan Dengan Pengolahan. Jurnal Kesehatan Sains. 8(@):710-716.
Melati, M. Dan Saleh, I. 2012. Pertumbuhan Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) perdu dengan berbagai teknik pemupukan. J. Agrivigor. 11(2):195-201. Jurusan Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Nurdjannah, Nanan. 2007. Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian Indonesian Center for Agricultural Postharvest Research and Development.
Sanusi. 2011. Buku Ajar Gastroenterologi Edisi ke – 1. Jakarta: Interna Publishing.
Setyawan, B. 2015. Peluang Usaha Budidaya Jahe Edisi ke – 1. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Utami, N. F., Nhestricia, N., Maryanti, S. 2018. Uji Antioksidan Dari Biji Kopi Robusta (Coffea canephora P.) Berdasarkan Ekologi Dataran Tinggi Di Pulai Jawa. Jurnal Fitofarmaka. 8(1):60-65.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i1.382
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License



_1.png)










