PENGUKURAN KANDUNGAN FLAVONOID DALAM INFUSA BIJI KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
• Budi, D., Mushollaeni, W., Yusianto, Y., & Rahmawati, A. (2020). Karakterisasi Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Tulungrejo Terfermentasi Dengan Ragi Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 10(2), 129–138.
• De Caro, C. A., & Claudia, H. (2015).UV Vis Spectrophotometry Fundamentals and Applications. Mettler-Toledo.
• Dzoyem, J. P., Hamamoto, H., Ngameni, B., Ngadjui, B. T., & Sekimizu, K. (2013). Antimicrobial Action Mechanism of Flavonoids from Dorstenia Species. Drug Discoveries & Therapeutics, 7(2), 66–72.
• Farah, A., de Paulis, T., Trugo, L. C., & Martin, P. R. (2005). Effect of roasting on the formation of chlorogenic acid lactones in coffee. Journal Agricultural Food Chemistry, 53(5), 1505–1513.
• Irawan, A. (2019). Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjamin Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian Dan Pengujian. Indonesian Journal of Laboratory, 1(2), 1–9.
• Ladeska, V., & Maharadingga. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Simplisia Nanas Kerang ( Tradescantia spathacea Sw .). Journal Kesehatan, 1(1), 1–66.
• Minamisawa, M., Yoshida, S., & Takai, N. (2004). Determination of Biologically Active Substances in Roasted Coffees Using a Diode-Array HPLC System. Analytical Sciences, 20, 325–328.
• Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: An overview. Journal of Nutritional Science, 5(47), 1–15. https://doi.org/10.1017/jns.2016.41
• Pangaribuan, L. (2017). Efek samping Kosmetik dan Penangananya bagi kaum Perempuan . Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 15(2), 20–28.
• Pietta, G. (2000). Flavonoids as Antioxidants. Journal of Natural Products, 63(7), 1035–1042.
• Putri, A. (2018). Perkembangan Penggunaan Produk Kosmetik di indonesia, 2016. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 7(1), 2620–2631.
• Sapitri, W., & Marpaung, M. P. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 5(1), 13–26.
• Stefanello, N., Spanevelllo, R. M., Passamonti, S., Porciuncula, L., Bonan, C. D., Olabiyi, A. A., da Rocha, J. B. T., Assmann, C. E., Morsch, V. M., & Schetinger, M. R. C. (2019). Coffee, caffeine, chlorogenic acid, and the purinergic system. Food and Chemical Toxicology, 123, 298–313.
• Triyanto, T. R., & Mustamu, R. H. (2013). Analisis Deskriptif strategi bersaing pada perusahan kosmetik. AGORA, 1(1).
• Utami, N. F., Sutanto, S., Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83.
• Yokawati, Y. E. A., & Wachjar, A. (2019). Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 7(3), 343–350.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v11i1.551
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License