PENGEMBANGAN FORMULASI MINYAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI NUTRASETIKA

annisa wulandari, heru Nurcahyo, aldi budi riyanta

Sari


Gizi buruk salah satu masalah kesehatan yang belum tertangani dengan tuntas yang membutuhkan tindakan dan penanganan yang serius. Berdasarkan masalah yang terjadi pada balita, maka dibuatlah suatu produk makanan granul sereal nutrasetika yang lebih mudah dikonsumsi oleh balita. Nutrasetika merupakan makanan yang memberikan manfaat medis atau kesehatan, termasuk pencegahan atau pengobatan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang formulasi minyak bawang merah (Allium ascalonicum L.) dan daun kelor (Moringa oelifera) sebagai produk nutrasetika yang kaya nutrisi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Uji stabilitas fisik dilakukan pada suhu ruang meliputi uji fitokimia minyak bawang merah, uji organoleptis, uji pH, uji waktu alir, uji sudut diam, uji kadar air, dan uji indeks kompresibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji fitokimia minyak bawang merah positif, uji organoleptis sesuai, uji ph 6,3-7, uji waktu alir 5-11 detik, uji sudut diam 17-26, uji kadar air 3-8%, dan uji indeks kompresibilitas 3,67% - 8,67%. Berdasarkan uji stabilitas fisik, formula terbaik granul sereal adalah F2 dengan komposisi minyak bawang merah 15%, tepung daun kelor 5%, tepung garut 10%, sukrosa 20%, na benzoate 0,1%, coklat 5%, PVP 5% dan mannitol.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alkalah, C. (2016). Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.), 1–23.

Fernanda, M. H. F., & Handrianto, P. (2022). Peningkatan Pendapatan Warga Desa Melalui Pembuatan Minuman Nutrasetikal: Pelatihan Di Desa Drenges, Bojonegoro. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 445–451. Https://Doi.Org/10.31849/Dinamisia.V6i2.5101

Husni, P., Fadhiilah, M. L., & Hasanah, U. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Serbuk Kering Tangkai Genjer (Limnocharis Flava (L.) Buchenau.) Sebagai Suplemen Penambah Serat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.29313/Jiff.V3i1.5163

Lestari, D. P. (2022). Upaya Pencegahan Risiko Gizi Buruk Pada Balita: Literature Review. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(1), 532. Https://Doi.Org/10.33087/Jiubj.V22i1.1828

Masyarakat, K. (2021). Pengaruh Penggunaan Allium Cepa Dan Allium Sativum Dalam Mpasi Sebagai Upaya Perbaikan Makan Pada Anak. 135–140.

Rani, C. K. Et Al. (2019). Karina+Citra+Rani+-+Pengembangan+Nutraseutikal+Sereal+Daun (5). In Jurnal Farmasi Indonesia (Vol. 11, Issue 2, Pp. 38–50).

Rani, C. K. Et Al. (2021). Jurnal Ilmu Kefarmasian. 147–291.

Sawitri Komarayanti, V. A. N. E. ,. (2018). Tumbuhan Lokal Sebagai Bahan Baku Produk Minuman Herbal Fungsional Di Kabupaten Jember. Bioma : Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 3(2), 152–165. Https://Doi.Org/10.32528/Bioma.V3i2.1613

Studi, P., Gizi, S., Teknik, F., & Surabaya, U. N. (2020). Makanan Selingan Balita Stunting Gias Anjar Sasmita Rustamaji Rita Ismawati Abstrak.

Waliulu, S. H., Ibrahim, D., & Umasugi, M. T. (2018). Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(4), 269–272.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i1.622

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah