PROFIL SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN KALANGKALA (Litsea angulata) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAPI LAPIS TIPIS
Sari
Komponen senyawa bioaktif seperti fenolik, flavonoid, kuesertin dan senyawa yang mempunyai gugus fenol pada tumbuhan berpotensi sebagai antiokidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui senyawa bioaktif yang terdapat dalam tanaman daun kalangkala yang berpotensi sebagai antidiabetes menggunakan kromatograpi lapis tipis. Proses penelitian dimulai dari ektraki menggunakan etanol 70% dengan teknik maserasi. Maserat dikentalkan dengan rotary evapoator sampai mendapatkan ekstrak kental. Ekstrak kental dilakukan fraksinasi bertingkat sesuai dengan tingkat kepolaran pelarut n-hexan, ethtyl asetat dan metanol. Ekstrak dan fraksi dihitung rendemennya dan dilakukan analisis komponen bioaktif menggunakan kromatograpi lapis tipis menggunakan pembnding quesertin dan katekin. Hasil penelitian diperoleh berturut-turut fraksi metanol 48,60%, fraksi ethyl asetat 8,52%, ekstrak 6,91%, fraksi n-hexan 6,06%. Rf yang diperoleh berturut-turut ekstrak 0,87, dan 0,75, fraks n-hexan 0,87 dan 0,75, fraksi ethyl asetat 0,83 dan 0,75, fraksi metanol 0,73 dn 0,87 yang sama dan mendekati dengan Rf pembanding katekin 0,87 dan quesertin 0,75. Kesimpulan ekstrak dan fraksi daun kalangkala memiliki senyawa bioaktif katekin dan quesertin yang berpotensi sebagai antioksidan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amalia, P. R., Rohama, & Audina, M. (2022). Profil Kromatografi dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Fraksi Aquadest Daun Kalangkala (Litsea angulata. Blum) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis Chromatography Profile and Determination of Total Flavonoid Content of Aquadest Fraction of Kalangka. Jurnal Farmasi Tinctura, 4(1), 18–27.
Bitwell, C., Indra, S. Sen, Luke, C., & Kakoma, M. K. (2023). A review of modern and conventional extraction techniques and their applications for extracting phytochemicals from plants. Scientific African, 19, e01585. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01585
Djamil, R., & Zaidan, S. (2016). Isolasi Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr), Euphorbiaceae (Isolation of Flavonoids Compounds in Methanol Extract of Katuk Leaves (Sauropus androgynus (L.) Merr), Euphorbiaceae). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 14(1), 57–61.
Dolongtelide, J. I., Fatimawali, F., Tallei, T. E., Suoth, E. J., Simbala, H. E. I., Antasionasti, I., & Kalalo, M. J. (2023). In Vitro Antioxidant Activity of Chrysanthemum indicum Flowers Extract and Its Fraction. Malacca Pharmaceutics, 1(2), 43–47. https://doi.org/10.60084/mp.v1i2.26
Early Febrinda, A., Astawan, M., Wresdiyati, T., & Dewi Yuliana, N. (2013). Kapasitas antioksidan dan inhibitor alfa glukosidase ekstrak umbi bawang dayak. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 24(2), 161–167. https://doi.org/10.6066/jtip.2013.24.2.161
Emilia, S., Yetti, R. D., & Asra, R. (2020). Development and Analysis of Analytical Methods for Determination of Catechins and Quercetin in Natural Products: A Review. Galore International Journal of Health Sciences and Research, 5(3), 38–46.
Fauzziya, R., Nurani, L. H., & Sulistyani, N. (2017). Penelusuran senyawa aktif antibakteri ekstrak daun cabai rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Klebsiella pneumoniae dan mekanisme kebocoran Sel. Trad Med J, 22(3), 2017. https://pdfs.semanticscholar.org/8004/81b46fa3163129387efbe3e945181f419921.pdf
Ghasemzadeh, A., Jaafar, H. Z. E., & Rahmat, A. (2011). Effects of solvent type on phenolics and flavonoids content and antioxidant activities in two varieties of young ginger (Zingiber officinale Roscoe) extracts. Journal of Medicinal Plants Research, 5(7), 1147–1154.
Hanin, N. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril di Kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2), 51. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819
Ilmia, N. (2024). Isolasi dan identifikasi senyawa aktif antioksidan dan antidiabetes dari buah kalangkala (Litsea angulata) menggunakan metode Bioassay Guided Fractionation serta elusidasi strukturnya. Program Studi Pasca Sarjana Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan.
Kong, D.-G., Zhao, Y., Li, G.-H., Chen, B.-J., Wang, X.-N., Zhou, H.-L., Lou, H.-X., Ren, D.-M., & Shen, T. (2015). The genus Litsea in traditional Chinese medicine: An ethnomedical, phytochemical and pharmacological review. Journal of Ethnopharmacology, 164, 256–264. https://doi.org/10.1016/j.jep.2015.02.020
Mahfudh, N., Thoyyibah, R. N., & Utami, D. (2024). Screening of antioxidant active fraction of Uncaria gambir Roxb ( Bajakah kalawit ) wood extract and determination of total phenolics and flavonoids. 6(15), 11645–11657. https://doi.org/10.48047/AFJBS.6.15.2024.11645-11657
Mosi?, M., Drami?anin, A., Ristivojevi?, P., & Milojkovi?-Opsenica, D. (2020). Extraction as a Critical Step in Phytochemical Analysis. Journal of AOAC INTERNATIONAL, 103(2), 365–372. https://doi.org/10.5740/jaoacint.19-0251
Nur Pratiwi, D., Utami, N., & Pratimasari, D. (2021). Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak, Fraksi Polar, Semi Polar serta Non Polar Bunga Pepaya Jantan (Carica papaya L.) Identification Flavonoids on Extract, Fraction Polar, Semi Polar and Non Polar of Male Papaya Flower (Carica papaya L.). Jurnal Farmasi, 2(1), 25–31.
Ochoa-Pacheco, A., Arranz, J. C. E., Beaven, M., Renato Peres-Roses, Yordania Matos Gámez, I., M., Camacho-Pozo, Maury, G. L., Macedo, M. B. de, Cos, P., Tavares, J. F., & Silva, M. S. Da. (2017). Bioassay-guided In vitro Study of the Antimicrobial and Cytotoxic Properties of the Leaves from Excoecaria Lucida Sw. Pharmacogn. Res., 9(October-December,4), 396–400. https://doi.org/10.4103/pr.pr
Prima, D., Sri Wahyuni, F., Khambri, D., Vanda, H., Zakiah, N., Abbas, J., & Elya, B. (2018). Uji in vitro dan in silico senyawa 5,7,2’5’-Tetrahydroxy Flavan-3-ol terhdapa enzim alpa glukosidase. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 279–283. www.jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/fitofarmakaindonesia
Rahayu, S., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Ekstraksi dan identifikasi senyawa flavonoid dari limbah kulit bawang merah sebagai antioksidan alami. Jurnal Al Kimiya, 2(1), 8.
Saputri, R., & Susiani, E. F. (2018). Uji Aktivitasn Antioksidan ekstrak etanol buah dan biji kalangkala (Litsea Angulata) Asal kalimantan. Borneo Jurnal of Pharmacy, 1(2), 81–84.
Susiani, E. F., & Saputri, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Kalangkala (Litsea angulata) asal Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(1), 149–155.
Taupik, M., & Mustapa, M. A. (2019). Identifikasi Isolat Kulit batang Waru (Hibiscus tiliaceus L ) menggunakan spektroskopu inframetah. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(Februari), 14–20.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i1.630
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License